2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

Гостиничный рынок Москвы готовится к ценовым войнам Гостиничный рынок Москвы готовится к ценовым войнам весь номер от Эффект увеличения доходов, вызванный ростом спроса на волне чемпионата мира по футболу, полностью исчерпан: Минувший год прошел под сильным влиянием ЧМ по футболу: Это на 4 процентных пункта выше, чем годом ранее. Лидерами по объемам проданных ночевок стали гостиницы среднеценового и выше среднего сегментов. Минимальный прирост в загрузке отмечался только в высоком сегменте, где изменение составило всего 1 п. Отели во всех ценовых сегментах без исключения повысили также доходность на номер. Однако к концу года фактор ЧМ себя исчерпал. Здесь менее чем за 10 лет ежегодное количество посетителей выросло с 3 млн.

Гостиничный бизнес

Туризм Глава Здесь не было ничего нового - я не говорю это в отрицательном смысле. Ничто не выглядело новым, но зато удобным, хорошо послужившим много лет. Главный вход оформлен визитными карточками посетителей за последние 30 лет.

Анализ ценовой политики гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»16 ценовой политики предприятий гостиничного бизнеса и факторами.

Каждое предприятие старается сформировать цены оптимально выгодные как им самим, так и потребителям. Цена, по которой товар поступает к конечному потребителю, называется розничной, именно она и завершает процесс ценообразования. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон.

Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно.

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать Фитнес-зал, здоровое питание, и специальная зона для общения стали обязательными атрибутами гостиниц. Римма Ивахникова Казахстанские хостельеры: Повысился интерес к инвестициям в этой сфере. В услуги по проживанию и питанию за январь-май текущего года было вложено 26, млрд.

Для рынка гостиничных услуг во всем мире характерно колебание спроса в зависимости от времени Уменьшение фактора сезонности. • Оптимизация Разработка ценовой политики в соответствии с событийным календарем.

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений. В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы.

Сегодня мы рассмотрим примеры того, как цены на отели колеблются в различных городах России и США, в зависимости от ряда факторов. Он находится в часе езды от Сан-Франциско. Там производят вино, известное и любимое по всей стране. Урожай винограда начинают собирать в мае, и с этим связан наплыв туристов. Заканчивают — в октябре.

Обзор рынка: гостиничный бизнес

Рынок гостиничных услуг и его компоненты Рынок в классическом понимании есть сфера товарного обмена, это место территория , на котором происходит торговля обмен товарами и услугами. Рынок можно рассматривать как систему экономических отношений производства с потреблением, всех звеньев общественного хозяйства, основывающихся на купле-продаже товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и т. Рыночная сфера — это сфера непосредственно товарно-денежного обмена, в которой согласовываются интересы производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и застоем» в советскую эпоху, а также и рядом субъективных факторов. После предложения гостиничных услуг практически во всех ценовых категориях при.

Оптимизация механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики: Цели можно классифицировать согласно следующих критериев: Разработка самостоятельной ценовой стратегии и тактики управления цене гостиничного продукта - постоянно воспроизводимый процесс. Невозможно выбрать определенную политику однократно и реализовывать ее на протяжении тривалог го времени.

Ценовая политика должна постоянно проверяться и приспосабливаться к ситуации, которая сформировалась на рынке. Прежде всего, предприятие должно представить на рынке свои услуги, выбрать оптимальную ц ину и качество. Определение ценовой стратегии зависит от того, на какую услугу устанавливается цена: Если продукт или услуга находятся на стадии внедрения на рынок, ценовая с стратегия будет принципиально отличаться от стратегии для продуктов или услуг, которые находятся на стадии зрелости или старенияя.

Выбор той или иной ценовой стратегии предприятия индустрии гостеприимства зависит от ряда факторов, главными из которых являются:

Ваш -адрес н.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства.

Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства. К внешним факторам относятся: Политико-правовые факторы.

Норм. цитируемость по журналу: Импакт-фактор журнала в РИНЦ: Гостиничный бизнес, как структурный элемент сферы гостеприимства, является составляющим В индустрии гостеприимства разработка ценовой стратегии.

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику.

Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика. Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов. Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства.

Но прежде чем рассказать о том, как избежать претензий со стороны проверяющих, напомним общие правила ценообразования в гостиничном бизнесе. Стратегия ценообразования В условиях высокой конкуренции на гостиничном рынке очень важно использовать гибкие цены с учетом конкретной ситуации, сезона например, в московских гостиницах высокий сезон охватывает период с марта по май включительно, а низкий сезон — все остальные месяцы , тарифов конкурентов, текущей и прогнозируемой загрузки гостиницы.

Карательные методы ОТА. Как ужиться с ? Ценовой паритет или"затемнение".

Заказать новую работу Оглавление Введение3 Глава 1 Теоретические аспекты ценообразования в индустрии гостеприимства5 1. Также цена является одним из важнейших факторов для потребителей товаров или услуг, следовательно, она очень важна для установления отношений между компанией и потребителями. Хотя политика цен является для большинства фирм одной из наиболее важных рыночных операций, очень часто она проводится бессистемно.

Во многих фирмах нет ничего такого, даже отдалённо напоминающего политику цен. Очень часто даже в больших корпорациях наблюдается практически полное отсутствие всякой политики, кроме простого установления цен на уровне рынка. Сегодня в гостиничном бизнесе нужно найти эффективные направления управления стоимостнойполитикой, так как цены на гостиничные услуги не соответствуют современному экономическому положению в России, а эти направления можно найти только при условии тщательного анализа факторов, влияющих на формирование цены.

Ключевые слова: финансовые риски, факторы риска, гостиничный бизнес, минимизация рисков, управление доходами, ценовая конкуренция. MAJOR.

Ценообразование и ценовые стратегии просмотров Итак, мы с вами подошли, пожалуй, к одному из самых важных вопросов, волнующих отельеров: Установление ценовой политики — важный процесс, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Важность этого процесса заключается не только в том, что от размера оплаты будет напрямую зависеть ваш доход. В туризме стоимость гостиничных услуг часто определяет ее качество.

И это нужно помнить! При разработке ценовой политики отеля нужно учитывать следующие факторы. Цена должна соответствовать категорийности отеля. Сезонное колебание цен.

25.Ценообразование и ценовые стратегии в индустрии гостеприимства

Дата публикации: В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

На экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют, прежде всего, на гостиничные услуги, с формированием ценовой политики сталкивается.

Довольно остро стоит и вопрос нехватки в отелях всех уровней квалифицированных кадров. Однако это далеко не все проблемы развития гостиничного бизнеса в России, присутствующие в настоящий момент. На общее состояние и перспективы отрасли влияет множество внутренних и внешних факторов, которые следует учитывать, планируя работу в этом направлении. Факторы препятствующие развитию гостиничного бизнеса в РФ Проблемы, с которыми может столкнуться владелец отеля в России, можно условно разделить на две основные группы.

В первую входят обстоятельства, на которые может влиять предприниматель, но не делает это по ряду причин. Во вторую — факторы, оказывающие воздействие извне и не зависящие от позиции владельца бизнеса. Основные проблемы внутреннего характера Большинство внутренних проблем российских отелей связаны с недостатком финансовых ресурсов, а также пробелами в сфере образования. Это сказывается и на принимаемых решениях, которые становятся предпосылками для появления следующих проблем: Старение гостиничного фонда недвижимости.

Основная часть отелей в РФ представлена зданиями, построенными еще в прошлом столетии. При этом под новые гостиницы и хостелы чаще переоборудуются бывшие общежития и коммунальные квартиры, что с одной стороны ограничивает возможности использования пространства, а с другой значительно сокращает срок эксплуатации самого здания. Строительство новых объектов, предназначенных для открытия отелей, характерно только для особо развитых курортных зон и мегаполисов, и лишь с целью формирования номерных фондов люксового уровня.

Низкий уровень интеграции современных технологий.

Отели и звезды. Что от чего зависит?

Стратегия ценовой дискриминации Ценовая дискриминация заключается в виде установления различных цен для разных сегментов рынка сегментация рынка , установления пониженного уровня цен для некоторых категорий потребителей пенсионеров, детей, молодежи, туристов в группе и т. Самые высокие цены на уровне от стойки применяются при индивидуальных заказах. Стратегия"периодической" скидки Стратегия"периодической" скидки находит выражение в дифференциации цен на гостиничные услуги по сезонам года или дням недели.

Основным принципом этой стратегии является то, что характер изменения цены можно прогнозировать по времени и он известен потребителю.

Анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия. Анализ . ции в гостиничном бизнесе большое зна чение имеет выявление ценовые факторы и соответствующие им виды конкуренции.

На экономические показатели влияют и внутренние факторы: Поэтому администрация отеля постоянно должна уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе. Что касается тарифов на гостиничные услуги, с формированием ценовой политики сталкивается любая гостиница, как и каждое предприятие на рынке. Каждый новый игрок гостиничного сегмента неизбежно задается вопросом, какую же цену нужно устанавливать.

Расчетных методов известно немного. Один из них, самый простой метод ценообразования, - когда к издержкам на номер плюсуется некая маржа. Он, увы, не применим для гостиниц, которые только выходят на рынок по той причине, что им абсолютно неоткуда взять информацию об издержках. Консультанты, в том числе и специалисты компании , рассчитывают стоимость издержек, они определяются как процент от предполагаемых доходов, рассчитываемых на основе экспертных коэффициентов.

На основании этих расчетов операторам отеля рекомендуется цену, но, как правило, позже, вследствие различных обстоятельств, она все-таки корректируется. В международной практике есть и другие методы расчета средней цены на номер. Пропорция при этом такова: Но для предварительных расчетов этот метод вполне применим. Собственно, на этом расчетные методы исчерпываются, а методы продвижения и реализации услуг на рынке, то есть маркетинговые стратегии , только зарождаются.

Первым шагом на пути осуществления успешной -акции является сбор информации и анализ клиентской базы.

Гостиничный рынок Москвы готовится к ценовым войнам

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам. Туроператор может действовать не только за комиссионное вознаграждение, но и за свой счет. Туроператоры, как правило, имеют агентскую сеть, а также ведут прямые продажи.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. До настоящего времени никто ни опровергнул утверждения о том, что основным генератором.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Согласно п. В соответствии с п. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. При предоставлении гостиничных услуг цены должны быть определены одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц.

Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором. Однако все это не лишает гостиницу возможности применять скидки, установленные ею самостоятельно. Но эти скидки при выполнении условий их предоставления должны предоставляться всем потребителям.

Однако, предоставляя эту информацию потребителям, гостиница может столкнуться с проблемой, когда, клиент не захочет приобретать более широкий спектр услуг. Особенностью гостиничных услуг является то, что они, как правило, не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, особенностью оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Эти особенности производства и продажи гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: Формируя ценовую политику необходимо определить, какие затраты должна иметь гостиница для получения прибыли при существующих рыночных ценах.

Как создать прибыльный гостиничный бизнес? Инсайты от Владимира Поддубко, управляющего Шератон Палас