Абхазия – потерянный хребет грузинского туризма

Показать версию Современное состояние и проблемы развития гостиничного хозяйства Республики Абхазия Нерсесян Анаит Айказовна преподаватель, кафедра Бухгалтерского учета и аудита, Абхазский государственный университет, г. Сухум На сегодняшний день в Абхазии туристический бизнес является динамичной доходной отраслью с высоким потенциалом, и привлекает предпринимателей. Этот процесс сопровождается созданием различного рода предприятий занимающихся туризмом и гостиничной деятельностью. Появляется все больше организаций, осуществляющих свою деятельность в гостиничной сфере. В последние годы наблюдается строительство и открытие новых мини-гостиниц, что является определенным толчком к развитию туристического сектора экономики РА. Исследование данных о посещениях туристами Республики Абхазия говорит в целом об определенной стабилизации туристического рынка и деятельности гостиниц Таблица 1.

Новая Абхазия:"опасно, дешево и люди хорошие"

Туризм По мнению специалистов, на сегодняшний день приоритетной в развитии экономики Абхазии отраслью, обеспечивающей приток в республику денежных средств, считается индустрия отдыха и туризма, которая при эффективном использовании отечественного рекреационного потенциала может стать локомотивом социально-экономического развития РА. Наше государство небольшое, да и ресурсами мы не настолько богаты, чтобы торговать ими направо и налево.

Следовательно, необходимо стимулировать отрасли, не требующие большого количества природных ресурсов. В этой ситуации именно туризм может стать одной из важнейших сфер деятельности современной экономики Абхазии, нацеленной на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом индустрия отдыха окажет положительное влияние на развитие смежных отраслей экономики — банковского дела, сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел и др. Именно поэтому эта сфера стала объектом пристального внимания руководства Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Структура туристского рынка Республики Абхазия и основные организационно-экономических механизмов развития сферы рекреации и о том, что сфера рекреации и туризма оказывает определяющее влияние на . предприятиями туристского бизнеса и профессиональными общественными.

За базисный год принят уровень г. Вышеприведенные показатели функционирования туристского комплекса дают основание рассматривать черноморский регион Сочи — Сухум в качестве взаимосвязанного интегрированного санаторно-курортного и туристского кластера, который в перспективе способен сыграть особую положительную роль в экономической интеграции Абхазии и южных субъектов России и вовлечении туристских объектов республики в международный туристский бизнес.

Данное обстоятельство имеет и приоритетное социальное значение, так как значительное количество граждан страны найдут применение своей способности к труду и получат источник средств существования, что особо актуально в современных условиях Абхазии. Наглядно продемонстрировать сильные и слабые стороны отрасли туризма в Абхазии, а также обозначить возможные направления ее развития и угрозы позволяет маркетинговое исследование, -анализ. Туристский кластер на территории РА возможно создать с участием национальных и российских инвесторов и превратить его в фактор, содействующий формированию интегрированного экономического пространства между Абхазией и Россией при поддержке государственных органов власти и наличия эффективной системы государственного управления и регулирования [5].

Основными направлениями государственной поддержки индустрии туризма в современных условиях РА могут быть:

Оккупировала Абхазию Россия, она же кормит и содержит сепаратистский режим, направляя на прокорм местных коррумпированных до предела чиновников немалые дотации из своего бюджета. Казалось бы, в таких условиях российские бизнесмены должны чувствовать себя в сепаратистской Абхазии хозяевами положения и вести бизнес без всяких проблем. Российских бизнесменов, не имеющих армянского происхождения в сепаратистской Абхазии, безжалостно грабят и вытесняют.

Автор пишет, что отбирать чужие предприятия, как это было в России в е, сегодня стало традицией в Абхазии.

Экономика Абхазии, структуры государственной власти, экономика, право, банки И, тем не менее, интерес китайского бизнеса к Абхазии есть. .. в отношении России оказывает влияние на туристический поток в нашу страну .

Перечень необходимых к разработке целевых программ в данном законе свидетельствует о междисциплинарном научном подходе, который государство намерено использовать при формировании общенациональной стратегии развития на долгосрочный период. Однако существующая на сегодня управленческая практика в РА демонстрирует определенный дефицит инструментов взаимной корреляции и синергии отраслевых программ развития.

Между тем, оптимальный эффект для общенационального развития может иметь именно системный подход в реализации стратегических целей и ориентиров, когда, к примеру, внешняя политика использует специфические дипломатические и иные ресурсы, в том числе и для решения собственно экономических задач, а наука, культура или туризм способствуют успехам государства на международной арене и т. В данном обзоре обсуждается потенциал некоторых отраслевых инноваций в системном стратегическом планировании устойчивого развития РА, в частности, потенциал синергетического взаимодействия Кластерной политики государства и стратегии Национального Брендинга.

Актуальность Общеизвестно, что с древнейших времен Абхазия являлась перекрестком цивилизаций и торгово-транспортных путей в Евроазиатском геоэкономическом ареале, а также частью Великого Шелкового Пути через Кавказский хребет. Транскавказская железнодорожная магистраль, лучший по своим техническим характеристикам в регионе Сухумский аэропорт, Черноморские порты — все это и сегодня предопределяет чрезвычайно выгодное географическое и стратегическое положение Абхазии как части транспортного коридора на пересечении транзитных линий Север-Юг и Восток-Запад, на стыке международных геополитических интересов в Черноморско-Кавказском регионе.

Эти факторы обусловливают наличие определенного геоэкономического потенциала Абхазии как регионального актора, весьма востребованного в контексте не только долгосрочных перспектив стратегического партнерства Абхазии и России, но и стабильного развития региона в целом. Эксперты отмечают уникальные природно-климатические условия, включая плодородие почвы и годовой температурный режим, высокие показатели экологической среды, в том числе запасы и качество питьевой воды, возможности производства экологически чистой энергии, минеральные природные ресурсы, сельскохозяйственный, курортно-туристический и оздоровительный потенциал Абхазии, древние памятники истории, религии и культуры, что обеспечивает высокий собственно экономический потенциал РА.

Однако несмотря на объективные природоресурсные возможности и позитивные ожидания в связи с внушительной финансовой помощью России в последние годы, успехи Абхазии на обозначенных политико-экономических треках выглядят более чем скромно, что требует диверсификации общих подходов как к стратегическому планированию, так и к непосредственному освоению предполагающейся финансовой поддержки в рамках Инвестиционной Программы на гг.

Анализ осуществленных проектов Комплексного плана социально-экономической поддержки РФ на гг. Во многих развитых странах успешно апробированным дополнением к традиционному отраслевому или объектному планированию является кластерный подход, оптимальный для развития не только самого кластера, но и определенной территории или страны в целом.

Президент Республики Абхазия

Стратегия социально-экономического развития республики Абхазия до года. В сложившейся ситуации одним из основных факторов успешной реализации стратегии развития ТРК РА и создания конкурентоспособного турпродукта являются инновации. Инновации в туризме — это разработка, создание новых туристических маршрутов, проектов, новых подходов в маркетинговой деятельности и т. В свою очередь инновационная деятельность в сфере туризма будет оказывать влияние на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, внедрение современных телекоммуникационно-информационных технологий и форм организационно-управленческой деятельности.

В условиях конкурентной борьбы поле инноваций в туризме весьма ограничено, поэтому приходится максимально использовать существующие природно-климатические условия, культурно-исторический потенциал, комбинируя различные турпродукты и предлагая новые.

Туризм, как движущая сила абхазской экономики силой экономики, хотя здесь тоже есть множество минусов: сезонность, влияние 3/5 от абхазского экспорта связана с винным и спиртным бизнесом, который в.

Какова сейчас экологическая ситуация в Абхазии? Согласно этим документам, для строительства сочинских объектов из Абхазии должно было быть вывезено колоссальное количество инертных материалов. Дело в том, что это — серьезная проблема, и не только с юридической точки зрения. Да, конечно, никто не имеет права эксплуатировать территорию Грузии без разрешения центральных властей, это регулируется грузинским законодательством — Конституцией, законом об окружающей среде, о недрах и т.

Подобное является нарушением и международных соглашений. Но проблема — еще и в том, что если задуманное осуществится, то это будет иметь катастрофические последствия для экологической ситуации в самой Абхазии. И если сейчас из рек, с морского побережья, эти материалы будут извлекаться в огромных количествах, то баланс нарушится, море начнет продвигаться вглубь территории, и Абхазия потеряет имеющиеся у нее уникальные пляжи, нарушится рекреационная система.

К сожалению, у наших властей очень странная привычка: И не только этот. Мы заявили и о недопустимости углубления морского дна в Очамчире, что было начато россиянами для строительства там военно-морского порта. Это было года тому назад. Наши власти не сделали об этом тогда заявления.

Туризм - локомотив экономики Абхазии

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Российского научно-технического центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия по адресу: Москва, Нахимовский проспект, д. В настоящее время туристская отрасль Республики Абхазия является необычайно перспективной. Это обусловлено целым рядом факторов, определяющих как рекреационный потенциал Абхазии, так и благоприятную рыночную конъюнктуру для его реализации.

К базовым эндогенным факторам рекреационного потенциала Абхазии можно отнести: Ключевыми факторами внешней среды, определяющими выгодную конкурентную позицию туристской отрасли Республики Абхазия в настоящее время, являются:

Потому что единственный шанс развития в Абхазии экономики – развитие рекреационного и туристического бизнеса. Если же они лишатся Но, к сожалению, их влияние очень слабое. — Ранее Вы заявляли об.

Подготовка к курортному сезону идет в соответствии с планом, утвержденным правительством. Они доложат нам, как районы подготовлены к летнему сезону. Как Вы думаете, повлияет ли на курортный сезон года присоединение Крыма к России? Мы постоянно занимаемся мониторингом ситуации. Сегодня российских туристов активно зазывают на курорты Крыма, чтобы поддержать экономику полуострова. Мы изучаем цены в Крыму, спрос на их курорты. Интерес к Абхазии достаточно высокий.

И туроператоры, которые работают на Абхазию, подтверждают это. Квоты, которые мы выделили им в наших курортных объектах, хорошо реализуются. Думаю, что ситуация будет нормальной, отдыхающие приедут к нам. Но я хочу вот о чем сказать.

Туризм в Абхазии: основные направления и перспективы развития

И в чем главные проблемы частного сектора фото: Ибрагим Чкадуа Туристический бизнес — один из наиболее популярных способов заработка в Абхазии. Отели и туристические комплексы — это только одна сторона жизни, которая хорошо видна.

Бизнес и инвестиции» в разделе «Законы». бизнеса в Абхазии в целом, так и в продвижении туристических проектов в этой стране.

К комментариям Меньше недели понадобилось абхазским правоохранителям, чтобы поймать подозреваемых в разбойном нападении на две семьи туристов из России, в результате которого скончался москвич Андрей Кабанов. Расследование взял под личный контроль президент страны Рауль Хаджимба: Атака на туристов Погибший Андрей Кабанов.

Жертвы — две молодые семьи с четырьмя малолетними детьми — Кабановы и Чижиковы. Пытаясь защитить своих родных, Андрей Кабанов бросился на преступников, но получил удар ножом в грудь. После этого бандиты потребовали отдать им ценности и деньги. Николай Чижиков сказал, что деньги у него только на карточке, после чего россиянина отправили снимать их к ближайшему банкомату.

А детей и женщин взяли в заложники и увели в лес. На берегу остался истекающий кровью Андрей Кабанов. На его крики пришел местный житель, который отвез раненого в больницу, где тот и скончался. Через два дня милиция арестовала сначала первого, а потом и второго подозреваемого — братьев Джинджолия. Российское посольство в Абхазии после произошедшего предупредило об ухудшении криминогенной обстановки в стране и порекомендовало россиянам проявлять повышенную осторожность.

АБАЙКИНА К. Ю., СОТОВА Л. В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА АБХАЗИИ

Данная Концепция исходит из интересов всех граждан Республики Абхазия и нацелена на создание в стране условий, при которых каждый имел бы возможность творчески реализовать свои знания и умения, обеспечить достойную жизнь себе, своей семье и обществу в целом. Концепция констатирует решимость и волю руководства Республики Абхазия принять на себя ответственность за настоящее и будущее экономического развития страны. Состояние абхазской экономики на современном этапе Современная экономика Абхазии переживает сложный трансформационный период.

Последствия Отечественной войны народа Абхазии годов, экономическая блокада и отсутствие международного признания независимости республики в значительной мере усугубили тяготы переходного этапа. Согласно оценкам специально созданной правительственной комиссии, сумма общего материального ущерба, нанесенного республике войной, составила около 11,3 млрд. Жесткие экономические санкции СНГ против Абхазии практически парализовали основные отрасли производства в республике, повлекли за собой углубление экономического кризиса.

The tourist firms in the republic of Abkhazia still should do a lot of work to enhance the Туризм играет все боле заметную роль в мировой экономики, поэтому во многих мультипликативный эффект от туризма, т.е. его влияние на развитие туризм продолжает оставаться самым доходным бизнесом в мире.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Понятийный аппарат восприятия качества туристских услуг. Анализ современного состояния качества туристских услуг в Республике Абхазия. Выводы по главе 1. Механизмы информационного обеспечения качества туристских услуг. Организационные механизмы саморегулирования качества туристских услуг. Внедрение инклюзивных бизнес-моделей функционирования туристской отрасли Республики Абхазия.

Развитие персонализированных туристских предложений. Выводы по главе 3.

Лидирующую Абхазию – в «черный список»?

Туристско-рекреационный потенциал и историко-культурное наследие позволят обеспечить интенсивное и динамичное развитие туризма в стране и интеграцию Абхазии в международный рынок туризма. Все это создаст условия для устойчивого роста занятости и доходов населения, развития смежных с туризмом отраслей и увеличения инвестиций в национальную экономику.

Конкурентными преимуществами туристической отрасли Абхазии являются: Растет интерес к абхазским курортам и со стороны крупного турбизнеса. Российские подразделения международных туркомпаний впервые в году стали предлагать комплексные туры в Абхазию как в новое независимое государство. Российские туристы все чаще бронируют туры в Абхазию на летний сезон года.

В настоящее время туристская отрасль Абхазии продолжает оставаться социально-экономической политики и туристической привлекательности в целом. Огромное влияние на спад спроса на отдых в республике .. Бизнес · Аналитика · Абхазия · Мультимедия · БФ"Парк Свободы".

На реализацию целевой программы планируется потратить четыре миллиона рублей. Что же планируется сделать в рамках этой программы со слов участников заседания? Главная цель- продвижение абхазского национального туристического продукта. Это и так понятно из названия документа. Принятие такой программы напрашивалось давно. Международная политическая обстановка последних двух лет предоставила Абхазии шанс , к которому она пока готова не в полной мере. Особенно, это касается состояния инфраструктуры в целом, и уровня предлагаемого сервиса.

Первая проблема, к сожалению, не имеет быстрого решения. На приведения в порядок тех же электросетей, других коммуникаций. Современных гостиниц в Абхазии тоже пока недостаточно, чтобы принять то количество туристов, которое прогнозируется в этом сезоне. Хотя за последние годы позитивные изменения и присутствуют. Возможно, что информация об этом содержится в программе или будет конкретизирована в специальном постановлении правительства.

Возможно, что там цели и задачи в сфере туризма расписаны подробно.

Как устроен главный бизнес Абхазии – туризм

Экономическое и социальное положение в Абхазии Основные макроэкономические показатели и социальная среда Со дня обретения т. Здесь же нужно отметить, что это развитие в основном обусловлено не абхазской экономикой, а финансовыми средствами, поступающими из России.

Туристическая отрасль Абхазии: проблемы и перспективы развития влияние на развитие смежных отраслей экономики – банковского дела, сельского бизнеса интересовались возможностями поставки абхазской продукции в.

Основные проблемы абхазской экономики Фрагмент туристической карты. О том, что в Абхазии масса экономических трудностей, которые никак не преодолеваются, неоднократно сообщалось в российских СМИ. Да и после этой войны, когда политическое положение Абхазии определилось, экономическая ситуация лучше не стала. Естественно, нерешенность экономических проблем не может не беспокоить людей, и их недовольство может прорываться, в том числе, в виде насильственного свержения органов власти которые они, кстати, совсем недавно сами себе избрали.

Однако органы власти, новые или старые, вряд ли смогут решить сущностные экономические проблемы Абхазии. Хотя трудности, вызванные длительным конфликтом, оказывают серьезное влияние на хозяйство, но они, как нам представляется, являются второстепенными на фоне двух других проблем, с которыми республика столкнулась. И, кстати, не она одна. Если мы вернемся в прошлое, в относительно далекие е годы, то можно будет сразу понять, с какими неизлечимыми болезнями Абхазия теперь живет.

В те времена ее экономика разумеется, неформальная, частная жила в основном за счет двух источников дохода: Сейчас трудно себе представить, что за счет этого можно было не просто хорошо жить, но даже процветать, однако тогда дела обстояли именно так. Возьмем для примера семью, у которой есть участок земли. На нем расположена небольшая плантация цитрусовых, например, мандаринов. Если в сезон с нее можно было снять, скажем, 10 тонн плодов и продать их даже по государственной розничной цене рубля за кг.

Абхазия зимой 1. Гагра, Пицунда, Лыхны//Мандариновый рай