Поиск по сайту

Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Каковы особенности функционирования российских технопарков? Могут ли они способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли? Что для этого необходимо? Какие проблемы надо решить? Какова роль государства в развитии технопарков? Достаточно ли для создания мощных технопарков тех источников финансирования, которые определены госпрограммой поддержки технопарков в сфере высоких технологий?

Технопарки и бизнес-инкубаторы Казани и Татарстана

Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Москвы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Префектуры Зеленоградского АО. Зеленоград был не случайно выбран в качестве площадки для проведения конференции. Более 10 лет назад именно там был создан один из первых бизнес-инкубаторов России, а в году принято решение о создании Национального содружества бизнес-инкубаторов.

Кроме того, в составе Инновационно-промышленного комплекса МИЭТ, который является одной из площадок в создаваемой особой экономической технико-внедренческой зоне"Зеленоград", эффективно работает другой технопарк и бизнес-инкубатор для инновационных малых предприятий.

Евроконсалтинг: Статья: Бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры в Украине.

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах. Во-первых, эти структуры способствуют росту количества малых предприятий.

Международная практика, а также опыт первых бизнес-инкубаторов, созданных в России при содействии федеральных структур власти и международных организаций, убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для старта и начального развития малого бизнеса. Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях.

Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается. В-третьих, создавая бизнес-инкубатор определенного вида и фиксируя условия предоставления услуг и поддержки, можно направлять деятельность малых предприятий в приоритетные для региона и муниципальных образований сферы деятельности и решать таким образом экономические и социальные проблемы региона.

Таким образом, через развитие бизнес-инкубаторов можно решать многие проблемы как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом. Поэтому в последнее время в регионах бизнес-инкубаторы рассматриваются как важный элемент социальной, экономической и инновационной политики, а также как элемент стратегии развития региона по инновационному сценарию.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

Технопарки и бизнес-инкубаторы Казани и Татарстана - адреса, телефоны, в котором соединены научно-исследовательские центры, бизнес-среда.

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода. В основном офисные помещения оснащены базовым набором мебели и оргтехники, пользование которыми входит в арендную плату.

Менее половины бизнес-инкубаторов располагают зоной коллективного пользования или общественным пространством, и только в трети объектов есть столовая, кафе или бар. Многие бизнес-инкубаторы предоставляют помещения по арендной ставке ниже рыночного уровня. Отсутствие ставок выше рыночных может свидетельствовать как о законодательных ограничениях, так и о малой вероятности того, что предоставление услуг на бесплатной основе может побудить стартапы оплачивать аренду помещений по более высокой ставке.

Многие имеют зону коллективного пользования и пункты питания, что потенциально способствует более активному взаимодействию резидентов и развитию экосистемы внутри технопарков. Лаборатории и центры коллективного пользования со специализированным оборудованием существуют примерно в половине технопарков, что в целом соответствует доли компаний высокотехнологичного профиля среди резидентов. Значительная часть технопарков предоставляют помещения по ставке аренды ниже рыночного уровня.

Тем не менее некото рые технопарки — как частные, так и государственные — сдают помещения по рыночным ставкам. Отсутствие ставок выше рыночных может свидетельствовать о законодательных ограничениях и высокой конкуренции между технопарками и бизнес-центрами, в которых могут размещаться компании, не требующие для своего развития лабораторий или производ ственных помещений. Этот показатель отражает количество принятых в инкубатор компаний, которые смогут развиваться на его территории по плану в течение периода пребывания, а затем успешно реализовать свой проект вне экосистемы поддержки.

В рамках онлайн-опроса респонденты отвечали на вопрос о количестве и мотивах резидентов, покинувших каждый инкубатор за весь период его функционирования.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Другие переводы С этой целью используются технопарки, бизнес-инкубаторы, научные парки и аналогичные интегрированные рыночные структуры. , , , . , .

Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля г. Волгоградская ТПП, основанная 5 декабря года, на сегодняшний день является одним из авторитетных региональных сообществ предпринимателей, объединяющим предприятия и организации всех сфер экономики. Волгоградская ТПП представляя и защищая интересы предпринимателей, активно участвует в налаживании эффективного взаимодействия предпринимателей с государственными органами, отстаивает их интересы, участвует в реализации программ, направленных на развитие предпринимательства.

РСПП консолидирует усилия промышленников и предпринимателей России, направленные на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, содействие модернизации экономики. Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области является региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей на сегодняшний день отделения РСПП существуют во всех регионах РФ.

Организация была создана в октябре г. Основной задачей Союза Волгоградской области является привлечение инвестиций в Волгоградскую область. Они призваны согласовать интересы бизнеса и власти в реализации ключевых направлений современной экономической политики и предложить конкретные рекомендации по решению проблем предпринимателей.

Мы на собственном опыте знаем все сложности рынка — низкая рентабельность, стремительный рост цен на сырье и энергоносители, высокая налоговая нагрузка, административные барьеры и давление, — поэтому формулируем свою позицию о благоприятных условиях развития бизнеса и отстаиваем её на всех общественных и государственных площадках. За последний год мы имели возможность несколько раз убедиться, что голос бизнеса важен как на региональном, так и на государственном уровне.

Объединяясь, все вместе, мы можем изменить курс развития в экономической и социальной сферах, сделать нашу экономику конкурентоспособной, а инвестиционный климат в России — благоприятным. Председатель правления — Шибченко Татьяна Викторовна. Центр проводит юридическое, бухгалтерское сопровождение и консультирование:

МИССИЯ КОМПАНИИ

Бизнес-инкубатор и Технопарк — есть ли разница? А на самом деле, насколько правильно отождествление инкубаторов для бизнеса и технопарков? Мы не ставили себе задачу проводить масштабное изучение по одной простой причине — если говорить объективно, то бизнес-инкубаторы и технопарки в нашей стране находятся лишь в зачаточном состоянии. Попробуйте вспомнить название хотя бы одного бизнес-инкубатора. Только не нужно говорить о Сколково — это крупный проект и назвать его только бизнес-инкубатором довольно сложно.

Технопарки и бизнес-инкубаторы относятся к системообразующим элементам научными центрами) и бизнесом, с одной стороны, и между центрами.

Технопарками в России до сих пор называют все что угодно -- и бизнес-центры, и инкубаторы для начинающих компаний, и даже комплексы с бассейнами для ученых и студентов. В ЕС же уже давно отработана модель технопарка. Одним из таких примеров является -- крупнейший в Европе научно-технический парк. Сейчас эта компания ведет проект по строительству технопарка в Петербурге недалеко от аэропорта Пулково. Есть какие-то критерии при размещении технопарков? Когда вы приземлились в Хельсинки, первую надпись, которую вы должны были увидеть, -- это .

Многие компании хотят иметь свои офисы рядом с аэропортом. Вот и в Петербурге мы пошли по этому пути. Он находится рядом со школой экономики, с которой мы ведем совместный проект по бизнес-инкубатору. Также есть филиал в Лаппенранте, где расположен университет.

Технопарки России сегодня

Информация об имуществе Новосибирской области Дата изменения: Академпарк развивается на территории Новосибирского Академгородка, обладающего выдающейся историей успеха разработки и внедрения научно-технологических разработок. Здесь формируется сервисная и технологическая инфраструктура для развития каждого направления деятельности инновационных компаний, с учетом их технологических, организационных и логистических особенностей: Специализированный бизнес-инкубатор Специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения Специализированная инженерная инфраструктура Развивающаяся система научно-технологической поддержки учитывает специализации компаний: Приборостроение и наукоемкое оборудование Биотехнологии и биомедицина Новые материалы и нанотехнологии Для приборостроительного кластера в Академпарке создан и успешно функционирует Центр Технологического Обеспечения ЦТО.

Акселераторы, технопарки, инкубаторы Москва • Бизнес-инкубатор МГИМО центр «Только для умных»|Москва, Ярославское ш., • Бизнес-центр.

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.

Москвы наладил сотрудничество с крупнейшими научными центрами, создавая на территориях отраслевых институтов РАН, высших учебных заведений г. Москвы и крупных промышленных предприятий бизнес-инкубаторы и технопарки под малые инновационные предприятия. Одним из направлений развития малого инновационного предпринимательства, является создание молодежных конструкторских бюро по разработке и внедрению инновационной продукции, создание и обеспечение деятельности молодежных бизнес-инкубаторов в административных округах Москвы.

К году в Москве планируется создать порядка 50 молодежных бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров.

Тема 16. Инновационная инфраструктура

Каталог статей по консалтингу и инвестированию Помочь тем, кто открывает собственное дело, создать благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечить льготами все начинания — ключевые задачи, которые успешно решают бизнес-инкубаторы организации по поддержке новосозданных предприятий. В мировой практике именно эти структуры считаются лучшими стимуляторами развития малого и среднего бизнеса и в последнее время приобретают все большую популярность.

В Украине первые инкубаторы появились в начале х и сейчас их зарегистрировано 60—

парки (зоны), инновационные и промышленные кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, научно-технические центры, центры научно- технической.

Рассматриваются современные формы поддержки предпринимательства, основанные на международном опыте. Приводится классификация разновидностей форм поддержки и развития наукоемкого предпринимательства. Срок публикации - от 1 месяца. Среда для роста Основной целью бизнес-инкубатора является содействие начинающему предпринимателю на стадии создания бизнеса.

Мировой опыт показал, что такая форма поддержки наиболее эффективна. Бизнес-инкубатор представляет собой организацию, которая оказывает одновременно и на одной территории целый спектр услуг. Начинающему предпринимателю предоставляются помещение, оборудование, квалифицированная консалтинговая поддержка на льготных условиях. Благоприятные условия позволяют ему сконцентрировать усилия именно на начале выпуска продукта либо оказания услуги с целью выхода на внутренние и внешние рынки.

Остальные задачи помогает решать консалтинговая группа бизнес-инкубатора. Современные бизнес-инкубаторы характеризуются наличием консалтинговой поддержки предпринимателей и необходимой помощи со стороны администрации. Инкубируемое предприятие пользуется услугами бизнес-инкубатора в течение определенного периода времени, что зависит от программы взращивания бизнеса. В соответствии с мировой практикой этот период составляет, как правило, от 1 года и до 4 лет в зависимости от необходимости содействия инкубируемому бизнесу.

По завершении инкубации компания покидает площади бизнес-инкубатора и возвращает все оборудование администрации. Процесс инкубации — это долговременный и стратегический план.

Бизнес-инкубатор и Технопарк – есть ли разница?

Бизнес-инкубаторы Бизнес-инкубаторы Бизнес-инкубатор представляет собой, как правило, офисное здание, большая часть которого сдается в аренду субъектам малого предпринимательства по льготным ставкам. Остальная часть помещений бизнес-инкубатора задействуется под размещение управляющей компании, включая службы сопровождения деятельности предпринимателей. Основное предназначение бизнес-инкубатора — поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления льготной аренды для малого бизнеса и обеспечением услугами сопровождения ведение бухучета, оказание правовой помощи и т.

В зависимости от источников финансирования строительства бизнес инкубатора в нем могут быть как существенные льготы по аренде помещений для малого бизнеса, так такие льготы могут отсутствовать вовсе. В случае, если на создание бизнес инкубатора привлекалась субсидия из федерального бюджета в рамках программы поддержки малого бизнеса, его работа достаточно жестко регламентирована. В нем должны действовать следующие льготы по аренде:

Технопарки работают в поле зонтичных структур (бизнес-инкубаторов, инновационных центров, инжиниринг-центров). Эти центры созданы для.

Введение Перед Казахстаном стоит важная задача войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Успех реализации данной задачи напрямую зависит от повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, полного раскрытия экспортного потенциала и максимально эффективного использования географического расположения страны. Создание индустриально-инновационной инфраструктуры является одним из действенных механизмов стимулирования развития предприятий, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса.

Она служит"окном" для притока инвестиций, трансферта технологий, совершенствования управленческих навыков. Условия, которые государство создает для частного сектора в рамках создания специальных экономических и индустриальных зон, позволят организациям значительно сократить свои затраты на подведение инфраструктурных ресурсов, а в случае со специальными экономическими зонами воспользоваться льготными налоговыми преференциями.

В настоящей Концепции предложены схемы государственно-частного партнерства по созданию и развитию индустриально-инновационной инфраструктуры, которые будут способствовать ускорению создания и развития индустриально-инновационной инфраструктуры. Принятие данной Концепции позволит обеспечить решение стратегических задач развития регионов и экономики страны в целом. Цель и задачи Концепции Целью данной Концепции является повышение инвестиционной и инновационно-предпринимательской активности бизнеса.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Элементы индустриально-инновационной инфраструктуры На сегодняшний день основными элементами индустриально-инновационной инфраструктуры Республики Казахстан являются:

Структуры поддержки инновационной деятельности в России

Инкубаторы бизнеса существуют в двух видах: Действуют как самостоятельные организации. В зависимости от источников предоставления средств бизнес- инкубаторы подразделяют на:

Инновационные структуры бизнес-инкубаторы; технологические парки; .. Технопарки включают: научный центр, организующий и координирующий.

Что такое технопарки и бизнес-инкубаторы Эффективным способом достижения устойчивости малого предпринимательства на финансовом рынке и роста их управленческого потенциала является развитие системы специализированных консультационных и информационных услуг, обучения в сфере кредитной и инвестиционной деятельности. Эта задача решается через агентства развития малого и среднего бизнеса.

Агентства обладают штатом подготовленных специалистов, необходимым оборудованием и литературой. Функции информационного обеспечения предпринимательских структур выполняют 31 Региональный информационно- аналитический центр, Единая информационная сеть Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ТПП РФ. Уникальным средством снижения неудач в бизнесе, увеличения доли выживающего нового бизнеса являются бизнес-инкубаторы — специализированные организации, сопровождающие создание и развитие новых предприятий, предоставляя им достаточно широкий перечень услуг на льготных условиях.

Совместно с Минобрнауки, Минфином и Минэкономразвития России разработана концепция создания технопарков. Результатом разработки этой концепции стало принятие 10 марта г.

Мегакластер свяжет технопарки, научные площадки и бизнес-инкубаторы - Россия 24