Понятие и признаки инвестиционного договора (контракта)

Отношения, регулируемые Законом Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью в Республике Узбекистан, основанные на равенстве субъектов инвестиционной деятельности, свободы осуществления инвестиционной деятельности, гарантированной защите прав и законных интересов инвесторов. К отношениям по использованию природных ресурсов, недр и охране окружающей среды положения настоящего Закона применяются в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Республики Узбекистан о банках и банковской деятельности и законодательством Республики Узбекистан о страховании. Инвестиционное законодательство Инвестиционное законодательство состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены инвестиционным законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора. Определение понятий В настоящем Законе применяются следующие основные понятия: Принцип гласности и прозрачности Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы инвестиций и инвестиционной деятельности, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях. Нормативно-правовые акты, официально неопубликованные для всеобщего сведения, не влекут за собой правовых последствий, как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования инвестиционных отношений, применения каких-либо санкций к субъектам инвестиционной деятельности, за неисполнение содержащихся в них предписаний. Принцип гласности выражается также в обязанности обнародования органами государственного управления и государственной власти на местах через средства массовой информации и официальный сайт информации о своем участии и принятых решениях в сфере инвестиционной деятельности. Принцип прозрачности — обеспечение открытости и возможности беспрепятственного доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности государственного органа и принятых им решениях в сфере инвестиционной деятельности, кроме случаев, определенных законодательством.

Инвестиционный договор в строительстве

Понятие долевого участия в строительстве содержалось еще в Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, где в ст. Кроме того, нужно отметить, что именно этот вид договоров наиболее часто использовался строительными компаниями при освоении земельного участка, отведенного под проектирование и строительство. До момента принятия и вступления в силу 1 апреля г.

Федерального закона от 30 декабря г.

Инвестиционный договор широко используется в практике строительства и обязательственных исков при защите прав инвестора по договору.

Название договора не определяет природу отношений не имеет значения. Применимы нормы закона"О защите прав потребителей" и нормы ГК РФ , регулирующие отношения по договору строительного подряда. Если в соответствие с заключенным договором на гражданина инвестора, дольщика возлагалась обязанность по оплате фактической стоимости строительства жилого помещения, а организация инвестиционно-строительная компания, инвестиционная компания, застройщик, заказчик, подрядчик и т.

ВС указал, что если по сути заключенный договор является договором подряда, а название не соответствует его содержанию, то в силу положений п. Отношения, возникающие на основе договора подряда на строительство жилых домов, регулируются законодательством о защите прав потребителей. Не применяются нормы о простом товариществе совместной деятельности. Так как конечной целью участия граждан в строительстве многоквартирных домов является получение квартиры для проживания и взнос гражданина предназначен только для финансирования строительства конкретной квартиры, то к указанным правоотношениям между гражданином и организацией нормы главы 55 ГК РФ, регламентирующие договор простого товарищества договор о совместной деятельности не применяются 3.

Если суть отношений состоит в том, что гражданин передает деньги осуществляет финансирование организации, с которой заключает договор, а организация, в свою очередь, передает гражданину в собственность построенную квартиру, то если в судебном заседании будет установлено, что гражданин"инвестор" вложил денежные средства в строительство квартиры с целью удовлетворения своих личных, семейных, бытовых нужд, то при разрешении спора следует руководствоваться Законом"О защите прав потребителей".

Если заключен договор купли-продажи строящейся квартиры, в том числе и в рассрочку, или предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, то судам, оценив содержание договора с точки зрения предмета, прав и обязанностей сторон, их ответственности и т. Об уступке права требования.

Защита прав участников долевого строительства Что такое долевое строительство Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков инвесторов , и на эти средства строят дом, после чего, квартиры в этом доме переходят в собственность дольщиков. Это очень удобно, так как приобретатели жилья имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства.

Кроме того, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость, это является отличным способом вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства дома квартиры в нем дорожают весьма существенно.

Учетная регистрация инвестиционного договора в документах компании и в органе на квартиру, признание прав собственности на основании договоров домов, регулируются законодательством о защите прав потребителей.

В чем сходство и отличия договоров инвестирования и долевого участия? Каковы основные обязательства сторон по этим договорам? Если в качестве инвесторов строительства выступают несколько лиц — юридических или физических — то организовать договорные отношения по строительству апарт-отеля между ними возможно через заключение либо инвестиционного договора договора о совместной деятельности либо договора долевого участия в строительстве.

По такому договору застройщик обязуется в оговоренный договором срок построить объект недвижимости и передать его дольщику, а участник долевого строительства обязуется оплатить цену договора и принять построенный объект согласно договору. Договор с застройщиком заключает каждый дольщик, желающий получить в собственность недвижимость.

Никакой деятельности по договору долевого строительства дольщик не ведет. В результате дольщик получает в собственность обусловленный договором объект — жилое или нежилое помещение. Инвестиционный договор, или договор о совместной деятельности, по сути своей является договором простого товарищества глава 55 Гражданского кодекса РФ В соответствии с договором об инвестиционной деятельности инвесторы товарищи объединяют свои вклады и осуществляют практические действия, согласно условиям договора, для получения прибыли или достижения иного полезного эффекта — достижения того результата, ради которого заключался договор.

В нашем случае это завершенный строительством объект недвижимости.

Актуальные проблемы залога прав по инвестиционным контрактам

Передача объекта инвестирования третьим лицам Защита прав инвестора при выполнении инвестиционных договоров Потенциальным инвесторам важно не только знать, как заключать инвестиционные договоры, в которых будут указаны предмет, конкретные инвестиции, конкретные практические действия, четкая цель инвестирования, сроки выполнения обязательств.

Для практиков важно получить инструмент, который позволит им защитить свои инвестиции. В этой связи мы рассмотрим наиболее типовые примеры нарушения прав инвестора его контрагентами и способы защиты его прав в суде. В случае существенного нарушения контрагентами инвестора срока выполнения обязательств например, срока строительства и ввода в эксплуатацию здания целесообразно предъявить иск о расторжении договора, взыскании убытков, упущенной выгоды.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Понятие реконструкции. Гарантии и защита прав инвестора на вновь образованный объект. Реконструкция как объект инвестиционного договора.

Договор инвестирования при строительстве жильятекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Ломоносова юридический факультет Научный руководитель: Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации Защита диссертации состоится 24 марта года в 15 часов на заседании диссертационного совета К. Москва, Ленинские горы, МГУ, 1 корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет. С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Московского государственного университета им.

Автореферат разослан 24 февраля года. Один из основных путей удовлетворения данной потребности - строительство жилого дома.

Иск о расторжении инвестиционного договора

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Правовая сущность инвестиционного договора в строительстве и гражданско-правовой ответственности за его нарушение. Законодательство России об инвестиционной деятельности в строительстве. Инвестиционный договор в строительстве:

На основании п.5 ст Закона РФ"О защите прав потребителей" истец В соответствии с п предметом инвестиционного договора является.

Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции. В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. Основополагающим документом является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики.

Инвестиционная деятельность в республике может осуществляться в формах: Иностранным инвесторам гарантируется право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом. И, главное - независимо от формы собственности, инвесторам гарантирована равная, без всякой дискриминации, защита прав и законных интересов. Инвесторы могут самостоятельно осуществлять все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности.

В частности, распоряжаться полученной от инвестиций прибылью, в том числе, реинвестировать ее на территории Беларуси или после уплаты налогов и других обязательных платежей беспрепятственно переводить за пределы республики. инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы. Такие процессы возможны лишь со своевременной и полной компенсацией не только стоимости инвестиционного имущества, но и других вызванных ими убытков.

Инвестиционным кодексом также закрепляется право инвестора обжаловать в судебном порядке действия бездействие государственных органов или их должностных лиц и их акты, нарушающие права инвестора и или причиняющие ему убытки.

Светлана Радзевичус: необходимо разграничить признаки обмана и заблуждение потерпевшего

Защищаем сами себя Начнем с грамотного составления договора долевого строительства, в котором необходимо обратить особое внимание на некоторые пункты. Название договора должно подразумевать именно долевое строительство, а не инвестирование, то есть, документы, например: В этом случае ваше участие в строительстве может сводиться даже не к инвестированию, а к обычному выкачиванию денег для проекта, на который у вас нет и не будет никаких прав.

Инвестиционный договор: определение, особенности и содержание. Помощь В ряде случаев можно добиться применения Закона «О защите прав.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: Москвы от 17 сентября года, которым постановлено: Однако в нарушение условий договора ответчик не составил промежуточный акт реализации проекта, не ввел жилой дом в эксплуатацию и не передал его истцу по акту приема-передачи. Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с п. В течение 12 месяцев с момента, указанного в п. Подключение жилого дома к коммуникациям, указанным в Приложении 3, должно быть произведено в течение 1 года с момента, указанного в п. Вместе с тем доказательств исполнения указанных обязательств в нарушение требований ст. Кроме того, истцу было предложено заключить дополнительное соглашение на условиях увеличения объема инвестиций либо принять завершенный строительством инвестиционный объект в том виде, в котором Общество предлагало его принять Инвестору, либо расторгнуть договор с возвратом внесенных денежных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Пунктом 4 этой же статьи предусмотрено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами за обусловленную цену.

При этом исполнение обязательств может обеспечиваться, в том числе неустойкой, которой признается определенная законом или договором денежная сумма и которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки его исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Юрист LIVE. Инвестиционный договор в строительстве и при реконструкции